Dicas de Uso

FOGÕES:

  • VÁLVULA DE SEGURANÇA : Consiste em um dispositivo que tem a função de cortar a passagem do gás para o forno quando, por algum motivo, a chama se apagar não permitindo que ocorra acúmulo de gás no forno. Proporciona a você e a sua família maior segurança, além de melhorar a qualidade de funcionamento;
  • PARA O ACENDIMENTO DO FORNO : Pressione o manípulo e aperte a ignição. Ao acender, mantenha o manípulo pressionado por mais 10 segundos;

DEPURADORES:

  • INSTALAÇÃO: É recomendável que a instalação do produto seja feita com distância de 85 a 90 cm para fogões a gás e 65 a 70 cm para fogões elétricos;
  • MANUTENÇÃO DO PRÉ-FILTRO (MANTA DE POLIÉSTER – RETENTORA DE GORDURA): A manta de poliéster deve ser trocada periodicamente. O suporte da manta deve ser limpo apenas com esponja não abrasiva, umedecida em água morna com detergente comum;
  • MANUTENÇÃO DO FILTRO DE CARVÃO SUPERATIVADO (RETENTOR DE ODORES): Deverá ser substituído a cada 4 meses, dependendo da sua utilização.

CERAMIC COOKTOP:

  • COMO USAR O CERAMIC COOKTOP :
  • Escolha recipientes com fundo liso, plano e de boa espessura. Recipientes com fundo irregular aumentam o tempo de cozimento e o consumo de energia;
  • Não deverão ser utilizados recipientes plásticos ou de alumínio de fina espessura, pois podem derreter diante de uma temperatura elevada;
  • Recipientes amassados ou pontiagudos podem danificar a mesa, portanto não deverão ser utilizados;
  • Não utilize as áreas de cocção com recipientes vazios. Poderá haver um aquecimento excessivo danificando o recipiente e a mesa vitrocerâmica.
  • CUIDADOS NA LIMPEZA :
  • Não permita que objetos pontiagudos ou duros caiam sobre a mesa vitrocerâmica, pois poderá trincar ou rachar a mesma;
  • Com exceção de açúcar e alimentos adocicados que devem ser removidos ainda quentes, através de espátula, toda a limpeza deverá ser feita com a mesa vitrocerâmica FRIA;
  • Não utilize objetos pontiagudos para limpeza;
  • Não deverá ser utilizado sapólio, esponjas de aço e esponjas abrasivas para limpeza. Elimine a sujeira apenas com sabão neutro, esponja macia, pano macio ou papel toalha;
  • Não deixe resíduos de produtos de limpeza na mesa vitrocerâmica.

LAVALOUÇAS:

  • UTILIZANDO A LAVALOUÇAS :
  • Antes de colocar a louça na máquina, remova os resíduos de alimentos dos utensílios;
  • Panelas e frigideiras com resíduos queimados devem ser deixados de molho antes de lavar;
  • Colocar copos e panelas e qualquer outro objeto côncavo voltados para baixo;
  • Não deixe que os cabos dos utensílios “vazem” pelos cestos, pois eles poderão impedir o perfeito funcionamento dos espargidores;
  • Observar e respeitar os lugares corretos para cada tipo de utensílio. Devem ser deixados espaços entre os utensílios para permitir a limpeza correta.
  • UTENSÍLIOS INDICADOS PARA A LAVALOUÇAS :
  • Louças;
  • Panelas inox, esmaltadas ou teflon;
  • Vasilhas de vidro;
  • Talheres.
  • UTENSÍLIOS NÃO INDICADOS PARA LAVALOUÇAS:
  • Alumínio: O calor e a ação do detergente, combinados podem formar manchas escuras nos objetos;
  • Madeira: Com a umidade e o calor, podem rachar;
  • Borracha ou Plástico: Não são resistentes ao calor;
  • Prata: Não lavar junto com objetos de inox, podendo manchar os objetos de prata;
  • Porcelana: Se tiver decoração vitrificada ou pintada à mão com tintas metálicas, a ação do detergente durante várias lavagens pode promover gradativa perda da cor da pintura.
    • DETERGENTE ESPECIAL : Use somente detergente especial para LAVALOUÇAS. Os detergentes comuns não lavam adequadamente e podem danificar a Lavalouças, produzindo espuma em demasia.
    • LIMPEZA DA LAVALOUÇAS : Desligue o plugue da tomada. Externamente use pano ou esponja com sabão neutro e enxugue com pano macio e seco. Internamente o aço inox e a própria lavagem das louças mantém o interior limpo. Limpar o filtro após cada lavagem. Para removê-lo, basta puxar sua alça.
    • RECOMENDAÇÕES:
  • Caso seja necessário interromper o programa: Pressionar o manípulo novamente;
  • Não abra a porta imediatamente após a lavagem para não provocar choque térmico nos utensílios. Repousar por 20 minutos;
  • Após o uso, retirar o plugue da tomada e fechar a torneira;
  • Não usar a máquina com o cabo de ligação elétrica avariado;
  • Nunca opere a máquina sem o filtro de resíduos;
  • Nunca use abrasivos, solvente ou álcool na limpeza.

 

LAVADORA DE ROUPAS

    • TECLA FLOT : Deverá ser utilizada quando não for possível estender ou secar a roupa imediatamente após a lavagem. Ao acionar esta tecla, a Lavadora não deságua nem centrifuga o último enxágüe. Desta forma a roupa ficará flutuando na água até que a tecla seja desacionada. Este processo evitará a formação de rugas no tecido, facilitando na hora de passar;
    • TRAVA DE SEGURANÇA : Acoplada ao puxador da porta, não permite a abertura com a Lavadora em funcionamento. Se necessária a abertura, a Lavadora deverá ser desligada, aguardando aproximadamente 1 minuto e 30 segundos para que a abertura seja liberada.
    • INSTALAÇÃO DO PRODUTO : A mangueira de escoamento da água deverá estar a uma altura mínima de 60 cm e máxima de 80 cm, para proporcionar um perfeito funcionamento. A máquina de lavar deverá ser instalada obrigatoriamente com tomada tripolar;

 

    • DICAS DE USO E REMOÇÃO DE MANCHAS:
    • Antes de colocar a roupa na máquina remova ganchos de cortinas e objetos dos bolsos (canetas, papéis, pregos, alfinetes, clips, parafusos, moedas, etc..). Feche os botões e zípers, reforce os botões frouxos ou retire-os. Cuidado com rasgos e furos que podem soltar fios grandes;
    • Verifique as instruções indicadas nas etiquetas das roupas (vide gráfico 1) Lave somente tecidos que permitam o uso em lavadoras;
    • Roupas brancas e coloridas devem ser lavadas separadamente para evitar transferência de corantes entre as peças, manchando-as e gerando fiapos.
      Nunca utilize alvejante ou água sanitária em roupas coloridas, independente do tipo de tecido;
    • Roupas de lã devem ser sempre lavadas separadamente, em água fria, sem centrifugação;
    • Roupas de lã, seda, couro, poliuretano ou lycra-elastano, nunca deverão ser lavadas com alvejante, mesmo as de cor branca;
    • Não deixe que a roupa permaneça suja por muito tempo antes de lavar, sobretudo se estiver úmida. Roupas úmidas produzem mofo e mau cheiro. Manchas causadas por mofo são de difícil remoção.
      Antes de colocar na lavadora roupas com manchas difíceis, aplique primeiro um tira-manchas adequado. ;
    • Não lave tecidos que estejam impregnados com produtos derivados de petróleo. Remova-os do tecido antes de colocar na lavadora.;
    • Não sobrecarregue a lavadora com roupas em excesso. Siga as quantidades máximas de roupas recomendadas de acordo com o tipo de tecido e peso (vide tabela 1);
    • Não use produtos químicos próprios para lavagem a seco;
    • Use sabão em pó de boa qualidade, na quantidade recomendada no manual;
    • Punhos e colarinhos de camisas que acumulam sujeira facilmente, devem ser pré-lavados à mão, antes de irem para a lavadora;
    • Para verificar se a roupa desbota, umedeça uma parte da roupa, coloque um pedaço de tecido branco sobre a área umedecida e passe com ferro quente. Se a cor do tecido manchar o tecido branco, ela desbota;
    • Lave separadamente roupas de algodão e linho, das roupas de material sintético (nylon, elastano, etc...), pois cada tipo de tecido requer uma lavagem diferente.

Algumas manchas são mais difíceis de remover e somente água e sabão podem não ser o suficiente para eliminá-las. A seguir daremos dicas de pré-lavagem:

  • Sangue: Enxágue com água fria, esfregue com sabão e lave normalmente;
  • Gordura: Aplique talco sobre a mancha e espere alguns minutos Retire o excesso de talco e lave normalmente;
  • Ferrugem: Aplique mistura de sal e limão ou produto específico contra ferrugem, deixe agir por alguns minutos e lave normalmente. Nas manchas antigas, a estrutura do tecido pode ter sido atacada e rasgar facilmente;
  • Mofo: Para roupas brancas resistentes a cloro, lave com alvejante. Para roupas coloridas e não resistentes a cloro, lave a região manchada com leite;
  • Tinta esferográfica: Coloque a região manchada sobre tecido absorvente, umedeça com álcool (exceto em seda artificial), esfregue com escova e lave normalmente;
  • Batom: Aplique acetona (exceto em seda artificial) ou álcool sobre a mancha, deixe agir por alguns minutos e lave normalmente.

Verifique os símbolos internacionais presentes nas estiquetas:

PESO DAS ROUPAS:

Verifique a capacidade em Kilos da sua Lavadora. Além do peso das roupas, deve ser considerado o volume que estas ocupam no cesto da lavadora. Os artigos com

enchimento de espuma e tecidos sintéticos podem estar abaixo do limite da capacidade (em peso), mas o volume é maior que a capacidade do cesto e pode não permitir o acomodamento do peso indicado desse tipo de roupa.

Por outro lado, tecidos pesados (exemplo: calças jeans, toalhas de banho) que ficam compactados dentro do cesto da lavadora podem prejudicar a performance de lavagem.

Verifique a tabela:

Tabela de Peso das Roupas

Peso aproximado de roupa seca

Tipo de Roupa

Peso (g)

Calça de Brim/ Jeans

800

Calça de Brim/ Jeans Infantil

400

Camisa

250

Camiseta

150

Colcha Casal

1.300

Colcha Solteiro

1.000

Conjunto de Moleton Adulto

700

Conjunto de Moleton Infantil

500

Edredon Casal

1.800

Edredon King Size

2.500

Edredon Solteiro

900

Fralda

50

Fronha

120

Lençol Casal

800

Lençol Solteiro

500

Pano de Prato

80

Pijama

400

Roupas Íntimas

50

Toalha de Banho

500

Toalha de Mesa

500

Toalha de Rosto

200

SECADORA DE ROUPAS

  • TAMPA REMOVÍVEL : Por possuir carregamento frontal a máquina poderá ser embutida, com ou sem a tampa superior. A retirada desta tampa superior NÃO altera o funcionamento da máquina;
  • FILTRO : A Secadora possui um filtro, que se posiciona entre a porta e o cesto. Sua função é impedir que possíveis partículas sólidas (fiapos de roupas, botões, moedas, etc.) cheguem até a hélice de exaustão, o que impediria a perfeita circulação de ar;
  • OPCIONAIS:
  • TUBO DE EXAUSTÃO : O tubo de exaustão possibilita jogar para fora o ar quente proveniente da saída de ar da Secadora. Para isto, o tubo pode ser fixado de forma permanente em janela ou recolhido quando não estiver em uso;
  • RACK PARA SECAGEM DE SAPATOS E TÊNIS : Para aumentar a comodidade do usuário, a Secadora poderá ser equipada com rack especial que permite a secagem de sapatos e tênis, sendo encaixado de forma simples no cesto da Secadora;
  • KIT DE MONTAGEM LAVADORA/ SECADORA (CONFIRA EM ACESSÓRIOS CÓDIGO 490017) : Este kit é uma ótima opção para problemas de espaço. O usuário poderá utilizá-lo para sobrepor a Secadora à sua Lavadora de Roupas (desde que seja com abertura frontal – sistema europeu de “tombamento”, presente em todas as Lavadoras da Bosch e da Continental – e dimensões compatíveis).

REFRIGERADORES SIDE BY SIDE (SOMENTE BOSCH)

    • Este produto pode ser embutido ou servir como divisor de ambiente, pois seu condensador é embutido;
    • INSTALAÇÃO DO PRODUTO : Para instalação do produto é obrigatória a utilização de tomada tripolar.

REFRIGERADORES E FREEZERS

    • DEGELO AUTOMÁTICO : Este descongelamento ocorre aproximadamente entre seis e oito horas. Uma pequena resistência localizada na placa fria é acionada todas as vezes que o compressor for desligado pelo termostato, fazendo com que o gelo acumulado no evaporador derreta. Abaixo do refrigerador está localizada uma bandeja que receberá toda a água descongelada, e esta irá evaporar-se. Não é necessária a retirada de alimentos do refrigerador para o descongelamento. Esta função permite que o refrigerador funcione de forma mais eficiente, deixando o usuário livre de preocupações com este processo;
    • SISTEMA FROST-FREE : É um sistema de ar circulante que retira a umidade contida no interior do aparelho, evitando a formação de gelo em suas paredes.
    • DICAS DE USO :
      • A manutenção correta do refrigerador e do freezer evita o gasto desnecessário de energia. As borrachas de vedação das portas (gaxetas), por exemplo, em mau estado de conservação provocam aumento no consumo, além de prejudicar a conservação dos alimentos. Faça a troca sempre que as borrachas estiverem frouxas, rasgadas, com furos ou outros estragos;
      • Para melhor organização de seu refrigerador, organize os alimentos da seguinte maneira:
        - Prateleira/Compartimento superior: alimentos pré-cozidos, carnes, frios, massas frescas, pratos prontos...
        - Prateleiras Intermediárias: leite, iogurte, sucos, queijos duros, ...
        - Gaveta para frutas e legumes: frutas, legumes e vegetais. Armazene os alimentos embalados para evitar o ressecamento.
        - Porta-ovos: acondicione os ovos com a parte menor para baixo.
        - Porta-laticínios: manteiga, queijos, ...
        - Prateleiras da porta: refrigerantes (inferiores), sucos, geléias, ... (superiores);
      • Não coloque alimentos quentes no refrigerador;
      • Não obstrua a passagem de ar para não dificultar a circulação de ar frio no interior do refrigerador. Mantenha distância entre os alimentos e não forre as prateleiras com toalhas ou plásticos;
      • Não pendure objetos, roupas, panos na parte traseira de seu refrigerador, pois isto pode influenciar no funcionamento e consumo de energia;
      • Verifique sempre o nivelamento de seu produto, deixando-o ligeiramente inclinado para trás, para facilitar o fechamento da porta e garantir uma boa vedação;
      • Se você for se ausentar por um curto período de tempo, mantenha seu refrigerador ligado. Em caso de ausência prolongada, se pretende desligar seu refrigerador, descongele-o, limpe-o e deixe a porta entreaberta para evitar mofo e odores desagradáveis;
      • Para a limpeza de seu refrigerador, utilize sempre produtos não abrasivos, de preferência uma solução de água morna e bicarbonato de sódio (1 colher de sopa de bicarbonato para cada 1 litro de água). Para limpar a superfície externa e a borracha de vedação da porta utilize água morna (nunca quente) e sabão neutro.


USO DO FREEZER:

  • Os alimentos devem ser sempre embalados para que não fiquem em contato direto com o ar frio e seco do freezer, evitando assim seu ressecamento;
  • Embale sempre os alimentos em pequenas porções para facilitar o descongelamento e evitar o desperdício, pois uma vez descongelados, os alimentos não devem ser congelados novamente. As refeições do dia a dia devem ser congeladas sempre depois de frias;
  • Para embalar os alimentos você pode usar: papel alumínio, papel toalha, travessas descartáveis de alumínio, sacos plásticos atóxicos brancos ou transparentes, filme de PVC auto-aderente, recipientes de plástico, travessas de louça refratária e formas de gelo;
  • Para melhor controle do tempo de estocagem e identificação dos alimentos armazenados em seu freezer, coloque em cada embalagem uma etiqueta. Mencione nela o tipo de alimento, data de congelamento, se o alimento já está pronto, semi-pronto ou ao natural, se há necessidade de se acrescentar algum outro ingrediente para finalizar o preparo (ex.: temperos, creme de leite...);
  • Para otimizar a utilização de seu freezer, organize os alimentos da seguinte maneira:

    - 1a Prateleira - Frutos do mar e legumes;
    - 2a Prateleira - Aves e carnes;
    - 3a Prateleira - Pratos prontos;
    - 4a Prateleira - Pães e biscoito;
  • Não use água para apressar o descongelamento. A utilização da água diretamente sobre os alimentos é prejudicial, pois além de retirar os nutrientes essenciais, a água causa sensíveis danos e altera o sabor dos alimentos;
  • Alguns pratos e vegetais congelados em geral podem ser diretamente levados ao fogo ou ao forno, sem maiores preocupações (sempre em fogo brando e forno pré-aquecido);
  • O descongelamento em temperatura ambiente é indicado para pães, bolos e docinhos, sempre embalados;
  • Carnes cruas, laticínios e pratos prontos que levarem molhos cremosos devem ser descongelados na geladeira para voltarem ao seu estado natural sem perda de nutrientes ou de textura;